Frühstück und Brunch in Wien
Ob klassisch im Kaffeehaus, exotisch in der Innenstadt, im Szenelokal oder in kulturträchtiger Umgebung – Frühstücken in Wien ist ein Genuss, der alle Ansprüche erfüllt.
Klassischer als mit einem Frühstück im Kaffeehaus kann ein Tag in Wien kaum beginnen. Nahezu alle Kaffeehäuser bieten ein Frühstück an, vom klassischen Wiener Frühstück mit Semmeln bis zu ausgefallenen Kreationen. Gute Beispiele sind das Café Museum oder das Café Drechsler am Naschmarkt. Im Drechsler kann man frühmorgens sogar Gulasch und Sacherwürstel bestellen, perfekt nach durchgemachten Nächten.
Die wahren Frühstückserlebnisse bieten jedoch andere Lokale. Frühstück aus aller Welt gibt es im Teehaus Haas & Haas direkt hinter dem Stephansdom. Mehr als 30 Frühstücksvarianten stehen hier auf der Karte, die alle landestypisch serviert werden. Die chinesische Variante mit Dim Sum kommt in einem Dampfkorb aus Bambus auf Bananenblatt auf den Tisch. Zahlreiche kreative Frühstückskombinationen gibt es auch im Café Français. Von French Toast bis zu warmen, gefüllten Baguettes ist hier alles dabei. Auf Eiergerichte in allen erdenklichen Varianten ist das Joma spezialisiert. Ein besonderer Tipp sind hier auch die ausgefeilten Cerealien wie Bircher-Müsli und Amaranth-Porridge.
Sensationell ist das Frühstück in der Meierei im Stadtpark, die zum Restaurant Steirereck gehört. Hier wird das Ei mit gehobelter Gänseleber serviert, das Wiener Gabelfrühstück beinhaltet Beuschel oder Gulasch. Auch beim Meinl am Graben lässt es sich frühmorgens edel speisen – inklusive Champagnerfrühstück mit Austern oder dem begehrten Beef Tatar.
Inmitten einer wunderbaren Pflanzenwelt speist man im Hansen. Das Lokal in der alten Börse hat eine vielfältige Frühstückskarte. Vor allem die Eierspeis-Varianten sind ein Hit - mal getrüffelt mit Lachs, mal mit Kürbiskernöl. Auch das Motto am Fluss ist für sein tolles Frühstück und das schöne Ambiente bekannt. Neben kreativen Frühstückskombinationen und Ei-Gerichten gibt’s auch gesunden Haferbrei und Superfood Granola.
Umfangreich ist das Frühstück im Ulrich. Diverse Brote, Omeletts und Smoothies sorgen hier für Abwechslung. "Frühstück nach Maß" bietet das Nascha's an. Alle Zutaten von der Brotsorte bis zur Beilage können einzeln miteinander kombiniert werden, sodass jeder Frühstückswunsch individuell erfüllt wird. Müsli-Liebhaber kommen bei Corns n'Pops auf ihre Kosten: Die Gäste können sich aus über 50 Zutaten ihr Müsli selbst zusammenstellen. Außerdem stehen Waffeln, jede Menge Bagels und Müsli-Brunch auf der Karte.
Brunch am Wochenende
Bei der Gerstners Landpartie genießen Besucher einen Sonntagsbrunch im romantischen Ambiente des Gerstners Landhauses – mit kulinarischen Köstlichkeiten wie Tafelspitzsulz und Landhaussalat mit Käferbohnen (11-14 Uhr). Unschlagbar ist der Sonntagsbrunch im Mill. Die Bandbreite an Speisen, die hier am Buffet geboten werden, ist kaum zu übertreffen. Im Sommer wird das Ganze in einen der schönsten Gastgärten Wiens verlegt.
Ein Frühstück wie zu Kaisers Zeiten erwartet die Besucher beim Sisi-Buffet im Café Gloriette beim Schloss Schönbrunn (So 9-11.30 Uhr). Ein Tipp für ein Essen in besonderem Ambiente ist auch der Sonntagsbrunch in der Roten Bar im Volkstheater (10-14 Uhr, in den Sommermonaten findet der Brunch nicht statt).
Samstags findet in der Labstelle das "Flying Frühstück" statt: Die Küche schickt von 10 bis 12.30 Uhr laufend kleine Gerichte – zu einem Pauschalpreis. Im Brickmakers kann man sonntags von 10 bis 15 Uhr à la carte brunchen. Neben Eggs Benedict, Eggs Florentine, Pancakes, hausgemachten Würsteln mit Baked Beans und Cold Brew Coffee werden auch gesmokte BBQ-Köstlichkeiten wie Pulled Pork Sandwich und Ripperl, die zu den typischen Spezialitäten des Hauses zählen, zum Brunch serviert.
>>> Good
Morning Vienna: Der Wiener Frühstücksguide
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