Detailierte Beschreibung finden Sie unter dem jeweiligen Link des Betriebes. Genießen Sie die kulinarischen Spezialitäten, lassen Sie sich vom Wiener Flair verwöhnen!
Die Geschichte vom Wirtshaus zum Hofbräu zum Rathaus
Das Lokal Ecke Florianigasse/Landesgerichtsstraße existiert seit 1835, als das Gebäude errichtet wurde. Ursprünglich handelte es sich eigentlich um zwei Lokale, das Kaffeehaus "Monopol" auf der ehemaligen "2er-Linie" und das "Restaurant zum Neuen Rathaus" in der Florianigasse. Hermann Adam vereinte die beiden Betriebe dann zum "Adam", einer Wiener Institution.
...und nun trifft Wiener Gemütlichkeit auf Bayrische Bierkultur, das "Hofbräu zum Rathaus" ist entstanden!
www.hofbraeu-zum-rathaus.at
Johann Figlmüller eröffnet ein kleines Weinhaus in der Wollzeile, gleich hinter dem Stephansdom. Von Anfang an repräsentiert es die unvergleichliche Wiener Lebensart: eine Gaststube, in der es
sich gut plaudern und feiern lässt, eine feine Speisekarte und ausgesuchte Hauerweine. Und natürlich die originelle Interpretation des Schnitzels.
www.figlmueller.at
Ein freundliches Traditionscafé, nahe der Ringstraße, dem Kunsthistorischen Museum und dem MuseumsQuartier. Die Küche ist hervorragend, die Kellner sind zuvorkommend – und „Muße“ wird hier großgeschrieben.
Die kunstvoll gestalteten Schaufenster und Vitrinen des einstigen k.u.k. Hofzuckerbäckers Demel locken mit Mehlspeisen und Süßwaren, an denen schon Kaiserin Elisabeth Gefallen fand und auch heute
noch die Kaffeehausbesucher überzeugt. Beim Demel verkauft und serviert übrigens auch nach 200 Jahren nur weibliches Personal.
www.demel.at
Der Treffpunkt zwischen Stephansplatz und Staatsoper. Seit 1847 steht die Gerstner K&K Hofzuckerbäckerei für höchste Zuckerbäckerkunst. Süße Kreationen in Handarbeit!
www.gerstner.at